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segunda-feira, 4 de julho de 2016

Material para discussão:


ATUAÇÃO DE VITAMINAS E ELEMENTOS NUTRICIONAIS NA PREVENÇÃO E CORREÇÃO DA LESÃO CELULAR
 A lesão celular é todo e qualquer evento capaz de afetar a integridade da célula, e pode ser prevenida ou corrigida com o auxílio de certos elementos, sendo alguns desses as vitaminas, os flavonóides e alguns minerais obtidos na dieta. A lesão celular possui quatro mecanismos bem claros, sendo que o mais relevante para o estudo realizado é o acúmulo de radicais livres derivados do oxigênio – o chamado estresse oxidativo. Os radicais livres de oxigênio (RL) são espécies químicas que quando produzidos em condições anormais, geram estresse oxidativo, levando a peroxidação lipídica das membranas, lesão do DNA e aumento da degradação das proteínas.  A fim de evitar isso, nosso corpo se utiliza de defesas antioxidantes (além de enzimas endógenas) que podem ser obtidas na dieta, como os ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa, as vitaminas E e C, o beta caroteno (precursor da vitamina A), além de elementos como o ferro, zinco e cobre. A vitamina E ou alfa-tocoferol tem efeito modulador sobre as respostas inflamatória e imune; em geral sua deficiência aumenta os componentes da resposta inflamatória e prejudica a imunidade celular e humoral. Representa a principal defesa contra a lesão de peroxidação lipídica das membranas. A vitamina C ou ácido ascórbico realiza o clareamento de RL, atuando na fase aquosa (por ser hidrofílica), além de regenerar a vitamina E. O β-caroteno, o mais importante precursor da vitamina A (ou retinol), está amplamente distribuído nos alimentos e possui ação antioxidante; além disso, o retinol é um fator importante no crescimento e na diferenciação celular. Os flavonóides são compostos fenólicos encontrados em vegetais com propriedades benéficas atribuídas à sua capacidade de seqüestrar os radicais livres. Além disso, existem enzimas antioxidantes que dependem de selênio e zinco, e reações antioxidantes dependentes de ferro. Todos esses fatores são primariamente obtidos na dieta, o que expressa relevância de se estudar as atuações e as descobertas acerca do assunto.

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