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segunda-feira, 4 de julho de 2016



material para discussão:
RELAÇÃO ENTRE DOENÇA CELÍACA E CÂNCER
A Doença Celíaca é uma enteropatia autoimune, caracterizada por intolerância permanente ao glúten, que se manifesta em indivíduos geneticamente predispostos após o contato da mucosa intestinal com o glúten. Vários estudos demonstraram maior taxa de malignidade em adultos com doença Celíaca que apresentaram linfoma não Hodgkin em qualquer sítio, incluindo a ocorrência de:  enteropatia associada ao linfoma de células T (raro), adenocarcinoma de intestino delgado, carcinoma de esôfago e de orofaringe. As hipóteses que explicariam esse aumento do risco são: o aumento da permeabilidade intestinal para carcinógenos químicos (carcinogênese de contato), a inflamação crônica, a estimulação antigênica crônica, a liberação de citocinas pró-inflamatórias, as desordens imunológicas e as deficiências nutricionais causadas pela Doença Celíaca. Diarréia recorrente, perda de peso inexplicável, dor abdominal, febre e sudorese noturna, devem servir de alerta para esta patologia que se torna risco para câncer. É evidente a importância e necessidade de discussão sobre o tema abordado, uma vez que é doença cancerizável. A doença pré-malígna, as doenças inflamatórias (como a doença Celíaca) e o câncer (como o linfoma, carcinoma escamoso e o adenocarcionoma intestinal) são objetos de estudo no terceiro semestre do curso de medicina, na disciplina de processos patológicos gerais.

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