material para discussão:
RELAÇÃO ENTRE DOENÇA CELÍACA E CÂNCER
A Doença Celíaca é uma enteropatia autoimune,
caracterizada por intolerância permanente ao glúten, que se manifesta em
indivíduos geneticamente predispostos após o contato da mucosa intestinal com o
glúten. Vários estudos demonstraram maior taxa de malignidade em adultos com
doença Celíaca que apresentaram linfoma não Hodgkin em qualquer sítio,
incluindo a ocorrência de: enteropatia
associada ao linfoma de células T (raro), adenocarcinoma de intestino delgado,
carcinoma de esôfago e de orofaringe. As hipóteses que explicariam esse aumento
do risco são: o aumento da permeabilidade intestinal para carcinógenos químicos
(carcinogênese de contato), a inflamação crônica, a estimulação antigênica
crônica, a liberação de citocinas pró-inflamatórias, as desordens imunológicas
e as deficiências nutricionais causadas pela Doença Celíaca. Diarréia
recorrente, perda de peso inexplicável, dor abdominal, febre e sudorese
noturna, devem servir de alerta para esta patologia que se torna risco para
câncer. É evidente a importância e
necessidade de discussão sobre o tema abordado, uma vez que é doença
cancerizável. A doença pré-malígna, as doenças inflamatórias (como a doença
Celíaca) e o câncer (como o linfoma, carcinoma escamoso e o adenocarcionoma
intestinal) são objetos de estudo no terceiro semestre do curso de medicina, na
disciplina de processos patológicos gerais.
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